Aceptar

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia de navegación y realizar tareas de análisis.
Al continuar con su navegación entendemos que da su consentimiento a nuestra política de cookies.

Mirador Sohlbergplassen por Carl-Viggo Hølmebakk

Adaptándose al paisaje

20/08/2013 en Arquitectura, Estructuras, Urbanismo

El arquitecto Viggo Hølmebakk nos deleita con este proyecto que pone de manifiesto la riqueza paisajística de Noruega. El diseño del mirador tiene el objetivo de adaptarse a los árboles existentes de tal forma que ningún árbol tuviera que desaparecer, además de encontrar una solución constructiva que no afecte a las raíces de dichos árboles.

Se realizaron varias pruebas mediante la colocación de una escalera contra los troncos de los árboles, tratando de encontrar las mejores vistas y los espacios más interesantes entre los árboles. Después los árboles y la topografía fueron registrados digitalmente, la forma de la plataforma podría ser así definida con precisión de tal manera que no se talase ni un solo árbol por su ejecución. También fue fundamental encontrar un sistema de cimentación que no afectase a las raíces. El suelo en la zona empieza a estar libre de heladas a partir de los 2,7 metros de profundidad, por lo que las raíces son muy profundas, las cimentaciones tradicionales que implican una excavación importante se desecharon, y se utilizó un sistema de micropilotes de escaso diámetro pero empotrados en roca.

La viga de borde de la plataforma también funciona como una barandilla. Esta viga se apoya en pilares finos de acero, que se empotran mediante micropilotes en la roca, llegando en algunos lugares a más de 12 metros de profundidad. Las aberturas rectangulares en el suelo de la plataforma, permiten que la lluvia y la luz solar lleguen al terreno para conseguir que la vegetación natural crezca debajo de la plataforma. Una escalera conduce bajo el espacio de la plataforma hasta el lago. La plataforma tiene una inclinación hacia el exterior apenas perceptible , con un desnivel total de 0,3 metros, lo que genera una ligera sensación de ser empujado hacia el punto de vista.

Vía: Metalocus

20/08/2013 en Arquitectura, Estructuras, Urbanismo
» Si crees que te podemos ayudar, contáctanos «