Aceptar

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia de navegación y realizar tareas de análisis.
Al continuar con su navegación entendemos que da su consentimiento a nuestra política de cookies.

Interiorismo - Reforma local hostelería

Una parada interior

20/03/2012 en Hostelería, Interiorismo, Reforma

El local se sitúa en las inmediaciones de una estación de tren. En lugares como este, se creaba una atmóstera especial a través de personas que se acercaban a recoger a sus allegados o que iba a despedirlas. Ese es el espíritu y confort que queremos recuperar con la reforma.

Optamos por recuperar la mayoría de los elementos pre-existentes, como la barra, el suelo y la pared de hormigón existente cubierta tras un friso de madera, con un doble objetivo: conservar el ambiente del local al tiempo que se reduce el coste y se consigue una nueva estética.

El carácter del proyecto se plasma en todos sus elementos: alicatado de ladrillo negro biselado para recubrir el espejo que domina la barra; hormigón pulido para el suelo o revestimientos mediante entablado de madera pintada que evocan el ambiente del antiguo café.

Tras una de las paredes del local, a escasa distancia,  se encuentra la vía del tren y la estación. Esa imagen la hemos doblado para formar una de las paredes y evocar esa imagen, de tal manera que el antepecho se convierte en el andén, el hormigón de la pared en la grava y las vías se recrean mediante listones de madera. También aparecen en el recorrido de la vía las farolas y los semáforos. En la pared opuesta, al lado del antiguo espejo situado tras la barra (que refleja la vía situada en la pared de enfrente), se encontraba la puerta que comunicaba con el portal del edificio. Por necesidades funcionales se ha cerrado y se ha recreado mediante un mural la llegada de la locomotora.

La zona ampliada del local tiene un carácter mucho más juvenil, proyectándose con palets de madera pintados, utilizados tanto en paramentos verticales como en falsos techos. Las mesas han sido elaboradas mediante el hormigonado de unos cavitys recuperados de otra obra que estamos ejecutando cerca del lugar.

El mobiliario combina imaginativas soluciones de diseño propio con mobiliario antiguo existente en el edificio y sillas y taburetes de bajo coste.

La iluminación del local se ha resuelto en su mayoría con luminarias recuperadas de los semáforos de la cercana ciudad de Santiago de Compostela, y como decoración se han reutilizado las puertas preexistentes en el local.

Fotos: Ana Samaniego

20/03/2012 en Hostelería, Interiorismo, Reforma
» Si crees que te podemos ayudar, contáctanos «