Aceptar

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia de navegación y realizar tareas de análisis.
Al continuar con su navegación entendemos que da su consentimiento a nuestra política de cookies.

Interiorismo de locales comerciales

La reinterpretación del placer de comer en compañía

16/12/2010 en Hostelería, Interiorismo, Reforma

El placer de compartir mesa, degustar un buen vino y una ración de pulpo con amigos es una costumbre que en las pulpeiras gallegas se ha venido practicando desde tiempo inmemoriables. En este proyecto de interiorismo para un local comercial, MAS · arquitectura ha reinterpretado este legado para adaptarlos a las necesidades de nuestro tiempo y a un ambiente, el de Madrid, ajeno de la particular idiosincrasia de estos locales.

Hemos apostado por reinterpretar el concepto tradicional de pulpeira gallega, alejándola de los tópicos desde el punto de vista de la identidad, la funcionalidad y la imagen, pero conservando la esencia de este tipo de establecimiento: un lugar donde compartir el tiempo con los tuyos. Para ello, hemos proyectado mesas y bancos corridos, al estilo de un mesón, y una distribución perimetral que permite moverse alrededor de la barra que corona la estancia.

La entrada en este local implica un viaje a otro lugar. Se trata de una apuesta arriesgada, que nos dirige en un camino conceptual hacia un pedacito de Galicia descontextualizado. El túnel de acceso nos da la bienvenida anticipándonos el concepto de restaurante que nos vamos a encontrar en el interior.

El exterior del inmueble avanza ya lo que nos podemos encontrar si nos decidimos a entrar en la pulpeira. Una vidriera trasluce al exterior como el pulpo va cociéndose en el interior, redundando además en la imagen de transparencia del establecimiento.

El reto de este proyecto de interiorismo de diseño pasaba por adaptar un ambiente muy característico, como el de las pulpeiras, a una época como la actual, marcada por el vértigo en los cambios. En Más Arquitectura hemos apostado por conservar los signos de identidad de este tipo de local, como los platos de madera, e incorporarles una imagen moderna a través de los acabados. De este modo, hemos conseguido una sugerente abstractización conceptual que evoca desde el techo la malla de los pescadores.

El interior del local reafirma la imagen proyectada. Lámparas y estanterías son ideadas con matices industriales en acero, como el que se utilizan en las nasas o barriles,  con un toque oxidado que simula el efecto de mar.

16/12/2010 en Hostelería, Interiorismo, Reforma
» Si crees que te podemos ayudar, contáctanos «