Aceptar

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia de navegación y realizar tareas de análisis.
Al continuar con su navegación entendemos que da su consentimiento a nuestra política de cookies.

Rehabilitación - Actuación en fachada trasera

Reinterpretar dentro de un contexto

24/04/2012 en Rehabilitación, Vivienda

A la hora de llevar a cabo una rehabilitación, es necesario tener en cuenta todas las variables y condicionantes particulares del emplazamiento. Cada intervención es un caso único, y es necesario tratarlo de manera individual y personalizada para obtener la máxima ventaja de las condiciones de partida.

 

En la cultura galaica, las fachadas traseras siempre han quedado relegadas a un segundo plano, tanto a nivel de proyecto como de ejecución. Siendo sensibles a nuestra cultura, en lugar de imponer una fachada cuidada que menosprecie a los colindantes, hemos decidido utilizar sus mismas herramientas para resolver nuestra fachada trasera con un poco más de cuidado en cuanto a la composición, acabados y solución constructiva.

 

En MAS · arquitectura, buscando la integración en el contexto preexistente, hemos optado por utilizar materiales denostados por nuestra cultura con el fin de obtener una imagen fresca pero equilibrada. Nuestros ingredientes han sido el fibrocemento en gran onda y en microonda, el ladrillo pintado, la chapa de aluminio, el panel de encofrado, algunos palets, la teja y el hormigón pulido.

 

El falso techo del espacio de porche generado por la fachada, se resuelve con un palet pintado en color blanco, consiguiendo la integración con las planchas de fibrocemento blancas dispuestas verticalmente.

 

Optamos por enfatizar la proyección horizontal generada por el alero y solucionada con un acabado de madera, sobre unas viguetas del mismo material. Con ello conseguimos romper la imagen y la verticalidad producida por las ondas del fibrocemento.

 

El volumen anexo se ha incorporado en obra,  para trasladar al exterior la lavandería de la vivienda.

 

La terraza de la última planta, oculta desde el patio trasero, se ha resuelto con un revestimiento en microonda. La cubierta es de teja, como la mayor parte de las edificaciones existentes en la localidad.

 

La fachada trasera está orientada al sur, y por ese motivo hemos optado por situar terrazas y amplios ventanales hacia el patio interior de la parcela.

Fotos: Ana Samaniego

24/04/2012 en Rehabilitación, Vivienda
» Si crees que te podemos ayudar, contáctanos «