FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
FINCA MONTESQUEIRO
EDIFICACIÓN COMERCIAL ESPACIO PARA EVENTOS

FINCA MONTESQUEIRO

BRIEFIN / RETOS / RESULTADO
Finca Montesqueiro es el consenso de diferentes usos englobados en un único espacio. Un espacio destinado a Salón de Eventos, situado a 8km de A Coruña, en Oleiros, un ayuntamiento anexo a la ciudad donde la vivienda unifamiliar es la tipologia edificatoria habitual.
Se asienta en una parcela de 6.000 m2, con una orientación que le permite recibir luz solar todo el día, y rodeado de eucaliptos al norte. El programa amplio a cumplir incluye Sala principal, Sala de Baile, Suite Nupcial y diversas terrazas entre otros espacios. La alta calidad de los materiales empleados y el cuidado diseño de mobiliario protagonizan los espacios interiores. El juego de reflejos y cada gesto formal hacen que la experiencia de la visita sea una aventura sensitiva capaz de emocionarnos en cada esquina.
Los períodos de la obra son sorprendentes: desde que se empezó a levantar la estructura hasta que se remató el último detalle de los 3000m2 de superficie construida pasaron solamente 6 meses. Un edificio donde el interiorismo, la arquitectura y la urbanización exterior están perfectamente alineados.
La fachada exterior es de granito autóctono gallego con color gris silvestre tostado. El interior esta marcado por la madera, suelos pétreos y revestimientos textiles y vinílicos. Los materiales usados se caracterizan por su resistencia y su comportamiento acústico. Un ejemplo es la cubierta de la Terraza de los Helechos, formada por un vidrio de 4cm de espesor. Aqui se aprovechó la decoración y la vegetación para amortiguar la reverberación acústica.
La edificación se distribuye en cuatro plantas:
- La planta primera ubica unicamente la suite
- La planta baja es la planta de acceso. Tiene el hall (la recepción, el ropero, y los despachos de dirección), el núcleo de comunicación vertical, el Salón Dorado, y la cocina principal con un núcleo de servicio vertical.
- La planta semisótano tiene el salón de baile, los baños, y varios espacios de servicio de la edificación.
- La planta sótano tiene el parking

El Hall
La entrada principal a la edificación cuenta con un espacio a doble altura, donde se sitúa una zona de estar con tres imponentes lámparas y unas bolas de cristal iluminadas como carta de presentación, y un mostrador acolchado, con ropero integrado, para recepción de los clientes.
A continuación se encuentran los despachos de dirección, que comunican directamente con la terraza lateral de la edificación.
A la derecha nos encontramos con el núcleo vertical de comunicaciones.

El salón Dorado
El acondicionamiento del ambiente es otro punto destacable. Estrechas franjas imperceptibles aparecen en las paredes del edificio para introducir y renovar el aire interior. En el Salón Dorado también aparecen en el techo. Es el espacio principal del complejo, marcado por su techo de 85.000 varillas, con un sistema de iluminación KNX que permite individualizar tanto el color como la potencia de cada punto de luz. La personalidad como carta de presentación y un ambiente único para distintos eventos.
El salón se abre hacia una terraza longitudianl con vistas sobre el jardín y que domina todo el espacio.

La Suite
El edificio posee una única Suite. Nunca se buscó hacer una habitación. La idea fue crear un espacio de relax y descanso, con todas las comodidades y las mejores vistas y orientación, para que los novios disfrutasen tanto antes como después de la boda. El resultado es un espacio sin compartimentar, con dos alturas y con unas fantásticas vistas de la Ría de La Coruña que se aprecian desde cualquier punto gracias a un enorme ventanal, en el que se distribuyen cama, vestidor, zona de estar, baño, zona spa y una terraza en la que “ver sin ser visto”. Lo que hace especial este espacio, no es sólo su contenido, el continente es espectacular: las grandes alturas y paredes inclinadas (que son el reflejo de lo que está pasando en el exterior), las dos alturas en las que desarrolla la Suite, que permiten introducir el “exterior” en el “interior”, son parte de su atractivo. Este espacio está lleno de detalles orientados especialmente a los novios y todo el ritual que acompaña a una celebración de una boda: posee un gran vestidor en el que exponer y probar el vestido bajo un lucernario y un tocador iluminado con luz natural.
El trayecto desde la planta baja hasta la Suite es también muy sugerente. Unas escaleras de mármol envueltas en una gran celosía te conducen sutilmente hasta la entrada de la Suite. Un techo escalonado y blanco enfatizan esta subida, bañada por un lado con luz natural , y por otro, con una luz indirecta que acompaña el trazado del techo escalonado, haciéndolo más liviano.

La zona de baile
En la planta semisótano, tenemos el espacio de baile, abierto a dos frentes:
la Terraza de los Helechos es un espacio anexo al volumen principal y comunicado con el mismo por amplias puertas correderas de cristal, pero con un acceso diferenciado desde el hall exterior de la entrada principal, a través de unas cómodas escaleras descendentes a lo largo de un jardín de helechos y arces.
La vegetación interior y unos cómodos sofás en columpio, hacen que este espacio tenga una atmósfera especial y sirva como lugar de desconexión y relax.
Todos estos elementos son móviles y desmontables para que este espacio se transforme en altar para las bodas civiles los días de clima adverso.
La terraza exterior es el principal espacio exterior y lugar de celebración en los días que el clima lo permite. Comunica con el jardín principal de la parcela, en el que se encuentra el espacio principal de celebración de bodas civiles, y goza de pequeñas terrazas con con mobiliario para el descanso en buena compañía.
Una pequeña cascada que termina en un pequeño estanque, hacen de separación con la edificación.
Cuenta también con una estanque longitudinal que organiza el espacio principal logrando la sensación de encontrarse en distintas zonas rodeadas de naturaleza.
Para el espacio interior de baile, se diseñaron cuatro barras de un cuarto de circunferencia en planta, que se organizan de diversas maneras en funación de cada evento.
También cuenta con los baños principales para los clientes de los eventos, así como pequeños espacios en las zonas de circulación con cómodos sofás para evadirse del volumen de la zona de baile durante los eventos.
El aislamiento frente al ruido de las zonas con música está perfectamente resuelto mediante esclusas y dobles frentes acristalados con puertas practicables.
En esta planta también se encuentran parte de las cocinas y zonas de servicio conectadas directamente con el exterior y con un núvleo vertical de comunicaciones de servicio, para mejor operatividad en los eventos.

La guardería
En la misma planta nos encontramos la guardería. Este es uno de los diferentes espacios que forman Finca Montesqueiro. No es una guardería al uso, es un espacio para que los más pequeños puedan celebrar una fiesta, o bien, entretenerse mientras los mayores celebran la suya.
Varias zonas componen este espacio: zona de juegos, de dormir, pequeña sala de cine, zona de descanso con literas y un tobogán tirabuzón que desembarca en una piscina de bolas forrada de colchonetas. El espacio entero es un juego en el que todas las zonas están relacionadas y unidas entre sí gracias al pavimento continuo y las diferentes historias que se cuentan recorriendo las paredes. Es un rincón fascinante y misterioso para los más pequeños.

Finca montesqueiro es hoy una realidad, fruto de un trabajo exhaustivo con una línea global de actuación. Una búsqueda de perfección constante y una línea exclusiva de mobiliario. Finca Montesqueiro también es hoy una realidad exitosa, que funciona tal y como se proyectó. Ejemplo de unas instalaciones de calidad llenas de detalles que marcan la diferencia.

¿Te gustaría realizar un proyecto como este?