VIVIENDA UNIFAMILIAR O BOSQUE
VIVIENDA UNIFAMILIAR O BOSQUE
VIVIENDA UNIFAMILIAR O BOSQUE
VIVIENDA UNIFAMILIAR O BOSQUE
VIVIENDA UNIFAMILIAR O BOSQUE
EDIFICACIÓN RESIDENCIAL VIVIENDA UNIFAMILIAR

VIVIENDA UNIFAMILIAR O BOSQUE

VIVIENDA UNIFAMILIAR O BOSQUE
Este proyecto, ubicado en una zona residencial, cuenta con una amplia parcela y un terreno en pendiente, con una fuerte caída en dirección hacia el fondo de la parcela, y un desnivel menos pronunciado en sentido transversal.
Partimos de una idea de distribución compacta, con un cliente que traía un programa concentrado en un rectángulo, en una sola planta y con un sótano ocupando su misma superficie.
Con la idea de aprovechar las posibilidades que ofrecía la parcela, decidimos esponjar el programa en torno a un patio central, desde el que se organizan, iluminan y ventilan los espacios comunes de la vivienda, enriqueciendo las relaciones internas, y permitiendo dotar a los espacios privados del perímetro de la vivienda y su comunicación con los espacios exteriores.
El patio enriquece las comunicaciones interiores a nivel visual, y mejora la solución funcional y las condiciones bioclimáticas de la vivienda.
También protege el acceso y las transiciones de los espacios más públicos a los más privados.
La forma de organizar la planta genera espacios exteriores en directa relación con la urbanización de la parcela. Funcionan como una extensión del interior que permite la utilización del espacio exterior a lo largo del año.
Hemos ido organizando el programa funcional en volúmenes sencillos y formas simples, con materiales locales, reinterpretando su aplicación en clave actual, eliminando prejuicios superficiales.
La entrada se descompone en dos áreas diferenciadas:
- La entrada peatonal, que nos conduce a la entrada por el patio interior, a través de un pequeño paseo por una zona verde en ligero ascenso, de escala humana, y aspecto natural
- La entrada rodada, con un espacio exterior funcional, separado visualmente de manera sutil de la entrada peatonal y de las áreas más privadas.
Los espacios orientados al sur gozan de áreas de esparcimiento, como la piscina y las zonas de descanso, y conectan visualmente con el patio a través de los espacios interiores de salón y comedor, permitiendo así una permeabilidad total entre los espacios comunes de la vivienda.
Desde la zona de habitaciones también se goza de la misma permeabilidad mediante el patio, conectando directamente con la cocina, el comedor y el salón a través de la zona de entrada a la vivienda.

¿Te gustaría realizar un proyecto como este?